Парк на пустыре в микрорайоне Южный
В 2020 году республиканская администрация приняла решение сделать парк, который бы демонстрировал урбанистические достижения современного мира и способность Уфы встраиваться в глобальный контекст развития городского благоустройства.
ПРОБЛЕМЫ / ЗАДАЧИ
Геодезические исследования показали, что проектировать нам предстоит на бывшем овраге. Многолетняя стройка вокруг превратила его в свалку строительного мусора. Этот заброшенный пустырь стал преградой на пути естественного движения людей из одной части района в другую: неблагоприятное место и с экологической, и с социальной точек зрения. А в этой части города так остро ощущается нехватка озелененных общественных пространств.
Определенными вызовами для проектирования стали вертикальный уклон территории и её узкая вытянутая конфигурация.
РЕШЕНИЕ
В проектировании мы используем проблемно-ориентированный подход, поэтому сложности только подстегнули нас. Мы стремились нетривиально решить эту задачу. Преображение пустыря в городской парк — дело перспективное. И важно было понять, что думают жители, как видят будущее этого места.
Вместе с Институтом развития городов и сел Башкортостана (ИРГБ) мы провели проектный семинар в Башкирской гимназии № 158. Там рассказали о своем предварительном видении. Участники разбились на группы и устроили мозговой штурм: какой они сами видят эту территорию, поддерживают или отвергают предложение проектировщиков? Мы получили ряд ценных рекомендаций и замечаний. Например, нам предложили отразить в концепции башкирских деятелей искусства, именами которыми названы улицы в районе. Сама гимназия, принявшая в своих стенах проектный семинар, носит имя Мустая Карима.
В результате социокультурного исследования были определены основные целевые аудитории проекта, обозначены функциональные зоны и их значение в общей структуре. На небольшой по площади территории были сформулированы сценарии для различных пользователей.
Мы провели градостроительный анализ, выявили сложившиеся пешеходные связи, затем предположили, как удобнее всего было бы сформировать пешеходные потоки по территории. Это стало каркасом будущего парка, который в том числе дает ему функцию транзита между двумя крупными густонаселенными жилыми массивами.
Работа над концепцией велась в сжатые сроки, но мы внимательно поработали со смыслами территории, пользовательскими сценариями и топонимами. Возникла идея двух полюсов: Южный (мкр. Южный) и Северный (мкр. Колгуевский), в центре — «цветущий сад» (мкр. Алмалык). Каждая из трех частей соответствует функциональной зоне: «северная» часть парка — событийная, «цветущий сад» — детско-спортивная, и на «юге» — тихая, прогулочная часть. Дорожки, разделяющие зоны, продолжают уже сложившиеся здесь пешеходные связи. Образное решение перехода от зимы к лету разыгрывается в композиции пешеходных дорожек, в рисунке мощения и художественной трактовке малых архитектурных форм.
Переход также подчеркнут тщательно подобранными зелеными насаждениями: в северной части акцент сделан на хвойные деревья, в средней части, по задумке, должен раскинуться «сад» (еще одна отсылка к названию соседствующего района Алмалык) из декоративных яблонь, южная часть должна утопать в цветах. Кроме того, мы вписали в концепцию уже росшие в овраге деревья. Эта часть оврага также сохранилась как «осколок» истории места.

Матрица решений

Визуализация малых архитектурных форм

Основной точкой притяжения парка задумывалась детская площадка. Мы учитывали важные для гармоничного развития ребенка аспекты. Во-первых, «экологичность», в проекте мы использовали вместо привычной «резинки» насыпное покрытие — морскую гальку. Оно с одной стороны лучше поглощает удар при падении, а с другой — усиливает сенсорную интеграцию ребенка. Все игровые элементы сделаны из дерева робиния — красивый и долговечный материал. Во-вторых, благодаря образному решению с высокой степенью абстракции и разнообразному функциональному наполнению, площадка позволяет детям создавать различные игровые сценарии и служит ярким визуальным символом парка. Акцентные элементы детской площадки, напоминающие метеостанцию, соотносят ее с общей концепцией парка.
Созданный парк носит имя Равиля Бикбаева, почетного гражданина Уфы.